В Сингапуре начали применять дроны-беспилотники для отслеживания нарушителей карантина

За границу

После трехмесячных испытаний беспилотники израильской компании Airobotics, каждый весом около 10 килограммов, теперь будут патрулировать улицы Сингапура с воздуха. Они запрограммированы на отслеживание и фиксацию компаний людей, нарушающих требования властей о соблюдении минимальной дистанции.

Собственно, организовать процесс контроля за группами граждан можно и другими, более простыми, способами. Но «фишка» нового сингапурского метода в том, что дроны после всего еще и отправляют видеозаписи в полицию.

Еще одно несомненное достижение органов правопорядка — беспилотники могут действовать, то есть, проводить съемку видео высокого разрешения, в местах, недоступных полицейскими на мотоциклах и автомобилях. Например, за глухими заборами.

В Сингапуре на сегодняшний день выявлено более 55 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. При этом число летальных исходов минимально: всего 27 случаев.

С самого начала пандемии в мире Сингапур стал примером эффективной борьбы с заболеванием. Страна одной из первых начала использовать агрессивное отслеживание потенциально опасных контактов, глобальное тестирование и изоляцию.

Это позволило в пиковые моменты избежать участи Франции, Испании и несколько штатов США, которые вынуждены были даже ввести полный запрет на перемещение граждан внутри городов и регионов.

Когда в конце апреля уровень заболеваемости в Сингапуре резко возрос, выяснилось, что практически все случаи были связаны с переполненными общежитиями, в которых проживали сотни тысяч иностранных рабочих.

Сингапур требует, чтобы все въезжающие в страну — как местные жители, так и иностранцы — были помещены в карантин на две недели с использованием электронных устройств мониторинга для отслеживания их передвижений.

Власти приняли решение использовать для карантина даже роскошные пятизвездочные отели, естественно, без права выхода наружу.

Дрон зависает над нарушителями и просит людей разойтись. Но и это не все. На устройстве есть камера, с помощью которой аппарат сможет делать снимки и сливать их в полицию: например, когда кто-то устраивает сборы на улице, игры, посиделки на лавочках.

Сингапур давно известен во всем мире своими строгими законами и широко распространенным контролем за гражданами. Это и видеонаблюдение в общественных местах, и обязательная регистрация SIM-карт, и мониторинг коммуникаций между людьми.

В стране разработали специальное приложение для смартфонов TraceTogether. Оно предупреждает пользователей, если они приблизились слишком близко к тем, у кого подтверждено наличие коронавируса. Приложение таким образом самостоятельно создает базу данных пользователей с возможностью отслеживания властями.

Кстати, общественность уже поднимает вопросы, связанные с защитой конфиденциальности.

Подобные методики отслеживания контактов с помощью мобильных телефонов используют также в Китае, Южной Корее и Израиле.

дрон в сингапуре

 

 

Предполагается, что телефоны местных жителей будут регулярно обмениваться данными о сближении прохожих, а все истории встреч сохранятся в самих телефонах. Когда у кого-то из пользователей диагностируют COVID-19,он должен будет передать данные со своего телефона сотрудникам Минздрава, чтобы те могли уведомить потенциальных зараженных.

«Никакой геолокации и прочей личной информации не собирается!» — успокаивает закадровый голос в рекламе приложения. План сработал: за три дня TraceTogether установили на телефоны 620 тысяч человек, и его код было решено сделать открытым.

Если не брать в расчет новое приложение, условия карантина в Сингапуре идентичны польским: в разное время дня человеку на телефон приходят сообщения, в ответ он должен предоставить свои GPS-координаты; кроме того, могут позвонить с требованием сфотографировать окружающую обстановку, а могут просто постучаться в дверь. Нарушение условий 14-дневной домашней изоляции считается нарушением закона об инфекционных заболеваниях, который предусматривает наказания в виде штрафа до 546 тысяч рублей.

Также соседи начали применять такие же меры по контролю за людьми.

– Дроны могут определять местоположение и увеличивать области, которые могут быть не видны полицейским пешком или в транспортных средствах,- приводит слова старшего инженера Лоу Сянь Мэн из Центра робототехники Reuters.

Агентство по науке и технологиям правительства Сингапура заявило, что провело испытания дронов с полицией.

Вопрос эксперту
Будут ли эти данные выложены в общий доступ ?
Как утверждают власти Сингапура, никаких утечек личных данных не будет.

Южная Корея

Система слежки за гражданами ограниченно, но применяется и в Южной Корее, власти которой отталкиваются от опыта борьбы с ближневосточным респираторным синдромом (MERS) в 2015 году, когда от инфекции погибли 33 человека. С тех пор Минздрав наделен правом собирать и анализировать съемку с видеокамер, данные об использовании банковских карт и местонахождении мобильных телефонов без судебного ордера в отношении как заболевших, так и «потенциальных пациентов».

Источник

Оцените статью
Новости туризма и около туризма
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. admin автор

    Да, очень хорошая практика.

    Ответить
Будут ли эти данные выложены в общий доступ ?
Как утверждают власти Сингапура, никаких утечек личных данных не будет.